Главная СМИ Заключение договора строительного подряда и согласование его приложений. Советы адвоката Саунина.

Заключение договора строительного подряда и согласование его приложений. Советы адвоката Саунина.

Заключение договора строительного подряда и согласование его приложений — вопрос, который имеет актуальность, несмотря на то, что является чуть ли не самым глубоко изученным вопросом в строительной отрасли.

Напомним, что согласно договору строительного подряда Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в установленный срок и в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Таким образом, моментом согласования существенных условий по договору можно считать подписание договора, содержащего условия о предмете и сроках выполнения работ. Как правило, условия об объеме и содержании работ стороны согласовывают в отдельных приложениях, являющихся неотъемлемыми частями договора, такими как проект, техническое задание, локально-сметные расчеты. Как указано в статье 743 ГК РФ, условие о цене должно быть согласовано в смете. Однако, стороны нередко согласовывают данное условие в ведомостях договорной цены. По поводу допустимости достижения согласия о цене в не предусмотренной Гражданским кодексом РФ форме существует различные мнения. В связи с чем существуют риски признания судами условия о цене не согласованным и, соответственно, Подрядчик будет обязан доказывать стоимость выполненных работ, исходя из среднерыночных показателей.

Кроме существенных условий договор строительного подряда может содержать и иные условия, которые сделают сотрудничество более надежным и сбалансированным. Например такие, как условия о порядке приемки работ, установления лиц, ответственных по договору, согласования других моментов нахождения подрядчика на стройплощадке.

Также не редки случаи, когда стороны не уделяют должного внимания моменту подписания технической документации. И, как правило, ПСД подписывают лица, являющиеся инженерами различного уровня. Однако следует помнить, что ПСД является частью договора строительного подряда, в связи с чем данную часть также может и должно подписывать только лицо, наделенное полномочиями на подписание договора. Условие о подписании ПСД соответственно распространяется и на субподрядный договор.

Из чего можно сделать вывод, что в случае заключения договора важным остается вопрос проверки наличия полномочий лица на подписание договора. Вы можете решить данную задачу, получив учредительные и корпоративные документы, подтверждающие право лица на подписание договора строительного подряда и приложений к нему.

P.S.

В практике мы можем часто сталкиваться со случаями, когда крупные организации проставляют на договорах, накладных, актах выполненных работ вместо подписи должностного лица (руководителя, генерального директора) штамп с копией подписи этого лица — факсимиле, что объясняется занятостью топ-менеджера или его отсутствием на рабочем месте. Как правило, данный документ не может считаться подписанным надлежащим образом.

Начальник отдела правового обеспечения ООО БФ «ПИФАГОР», Саунин А.А.

Источник:
www.stroikaural.ru

Заключение договора строительного подряда и согласование его приложений. Советы адвоката Саунина.

Готовы обсуждать свою ситуацию?

Защита от спама предоставлена reCAPTCHA Конфиденциальность Условия использования