Главная СМИ Как победить в конфликте акционеров

Как победить в конфликте акционеров

Комментарий адвоката Саунина в электронном журнале «Генеральный директор»

С юридической точки зрения Генеральный Директор — самостоятельное лицо, представляющее интересы организации в пределах тех полномочий, которые закреплены уставом и внутренними документами общества. С другой стороны, если директор не выполняет поручения учредителей, он быстро теряет пост. В моей практике директор, который выполнял поручения кого‑либо из учредителей без учета мнения других владельцев и законных интересов организации, всегда становился козлом отпущения. Против директора возбуждали уголовные дела, его привлекали к персональной ответственности, взыскивали с него долги самого общества, возникшие из‑за такого недальновидного управления.

В моей практике директор, который выполнял поручения кого‑либо из учредителей без учета мнения других владельцев и законных интересов организации, всегда становился козлом отпущения. Против директора возбуждали уголовные дела, его привлекали к персональной ответственности, взыскивали с него долги самого общества, возникшие из‑за такого недальновидного управления.

Осторожно подписывайте контракт

Два участника одного ООО имели равные доли в уставном капитале. Они избрали доверенное лицо директором. Спустя какое‑то время участники поссорились, и один из них создал параллельное общество. Переманил к себе заказчиков, а директор общего ООО подписал соглашения о расторжении договоров. Второй участник узнал об этом. В суде действия директора и участника, создавшего вторую компанию, признали нарушающими интересы общества и взыскали с них убытки за уведенные контракты.

Как должен был поступить директор. Не подписывать соглашение, а уведомить о таком предложении другого участника. Участник, создавший параллельную компанию, нарушает обязанности участников не конкурировать с обществом, и к нему могут быть применены жесткие меры, вплоть до исключения из членов общества.

Перепроверяйте арендные ставки

Один участник общества убедил других: чтобы извлекать бОльшую прибыль, нужно арендовать офис в бизнес-центре класса А. Директор послушался, при этом разница в арендной плате между новым и старым офисом составила значительную для общества сумму. Когда на общем собрании директор представил отчет по итогам года, второй участник не согласился и подал на него в суд. Суд признал разницу между старой и новой арендной платой убытком для общества. Директора привлекли к ответственности и взыскали с него сумму убытков.

Как должен был поступить директор. Сопоставить рентабельность бизнеса с возникающими при смене офиса рисками. Просчитать, что от стоимости аренды офиса объем продаж не зависит. Созвать собрание участников, чтобы они решили этот вопрос сообща.

Не участвуйте в конфликте интересов

Директор — отец участника другого общества. Он настоял, чтобы договор строительного подряда был заключен с фирмой сына по завышенной цене. Эти действия являются недобросовестными, так как имеется конфликт интересов. Директора привлекли к ответственности: он выплатил разницу между стоимостью контракта и рыночной ценой.

Как должен был поступить директор. Уведомить участников и заключать контракт только с их одобрения.

Если Вы столкнулись с подобными проблемами, приходите ко мне на консультацию.

Полный текст статьи читайте по ссылке в источнике.

Источник:
e.gd.ru

Готовы обсуждать свою ситуацию?

Защита от спама предоставлена reCAPTCHA Конфиденциальность Условия использования