Главная СМИ Как разделить бизнес

Как разделить бизнес

Для того чтобы делить — должно быть что делить

Например, в моей практике были случаи, когда весь бизнес был так организован, что зависел от нескольких ИП: на одном висела аренда, на другом — оборудование, на третьем — договоры с поставщиками и покупателями. И когда партнёр понял, что делить невозможно весь бизнес, то он забрал себе то, что было оформлено на нём. Вывел права и имущество из бизнес-процессов.

Распространенные способы раздела бизнеса

Когда есть что делить, то способ деления опять же зависит от самого бизнеса. Вот самые распространенные способы.

1. Раздел, выдел ООО. Данные формы предусмотрены в ГК РФ. Такие способы являются идеальными для тех, кто ведёт бизнес только через ООО, даже когда таких триошек несколько. Но это идеальная ситуация. В данном случае на общем собрании ООО участники принимают решение о разделе на два или несколько ООО или выделе нового общества из старого; устанавливают каким имуществом будет наделяться новая компания и у оценщика оценивают его стоимость. А дальше дело техники: обязательные уведомления налоговой, контрагентов, подача соответствующих заявлений. Например, в одном ЖСК было несколько недостроенный многоквартирных жилых домов. Одна группа партнёров при разделе получила один объект незавершенного строительства, а другой партнёр – другой. Все прошло гладко и уже несколько лет в домах живут довольные новосёлы. Самое главное – прописать, какое имущество, какие долги, какие права переходят. Иначе могут возникнуть неприятные споры между партнёрами о количестве долей и их стоимости.

2. Самый распространенный способ (для оптовых фирм или компаний с широкой разбросанностью филиалов по территориям). Партнёры делят между собой базы клиентов. Оформляют такое решение с помощью соглашения и в дальнейшем перезаключают договоры с контрагентами. Сложные вопросы возникают, если важен товарный знак. Но, как правило, учредители договариваются о приемлемой компенсации за то, что товарный знак остается у одного из них.

3. Есть такой способ, как выход из ООО, если такое право предусмотрено в уставе компании. При выходе участники решают, что отдают выходящему участнику оборудование, часть производственных, торговых помещений либо участник получает деньги по действительной стоимости доли. Так, в одном семейном строительном бизнесе, живущем на госконтрактах, сын получил экскаватор и представительский автомобиль. В дальнейшем вышедший участник составил конкуренцию своему отцу и братьям.

4. Если в компанию партнёры инвестировали через договоры займа и один решил выйти из бизнеса, то участники могут заключить договоры об отступном и партнёр получит ту часть бизнеса, о которой договорятся. Такие способы хороши, когда есть добрая воля партнёров. Когда ее нет, то действуют жёсткие способы правового захвата корпоративного контроля над бизнесом.
Например, мажоритарный владелец может при наличии достаточных голосов (по большОму количеству вопросов достаточно или 51% или 2/3 в Уставном капитале):
— может выводить «дивиденды» через придуманные расходы подконтрольным лицам;
— может открывать параллельные фирмы уводя на них клиентов и заказы или становясь фирмой паразитом ( прокладкой) в цепочке;
— может нарастить контролируемые долги Общества и обесценить долю другого партнёра;
— управлять директором в своих личных интересах.

Такие действия легко вскрываются рядом юридических действий, но которые нужно предпринимать решительно. Так как чем больше времени проходит, тем меньше эффективности такие действия могут давать.
Одними из первых шагов партнёра будут:
— истребование документов у общества или директора;
— наложение судебной неустойки, если документы не предоставляются;
— привлечение к ответственности директора или общество за не проведение общих собраний или нарушений при их инициировании или проведении;
— взыскание убытков с директора за недобросовестные сделки.
— взыскание убытков с партнёра, директора за открытие параллельных фирм-конкурентов.
— обжалование общих собраний участников.

Выдержки из статьи

Готовы обсуждать свою ситуацию?

Защита от спама предоставлена reCAPTCHA Конфиденциальность Условия использования