Главная СМИ ​Как получить грант и не оказаться на скамье подсудимых. Совет адвоката Саунина.

​Как получить грант и не оказаться на скамье подсудимых. Совет адвоката Саунина.

Определить форму финансирования

Специфическое правовое регулирование грантовой помощи в России отсутствует, поэтому сперва необходимо решить, какие правовые акты будут регулировать отношения компании с грантодателем. Налоговый кодекс РФ определяет грант как безвозмездную помощь, предоставленную для поддержки науки и образования, культуры и искусства, и предполагает строгий контроль за статьями расходования полученных средств. Если же речь идет о прямой государственной субсидии, в дело вступает Бюджетный кодекс. Под грантом иногда понимаются пожертвования, благотворительные взносы или субсидии, выдаваемые в рамках особых государственных программ. Тогда нормативно-правовые акты составляются отдельно для каждого конкретного случая: пожертвование тоже должно быть потрачено по назначению, но расходование средств не так жестко регулируется, как в случае с классическим грантом.

Разобраться с налогами

Грант при выдаче не облагается налогом на прибыль, но, чтобы воспользоваться этой привилегией, нужно соблюсти ряд обязательных условий. Так, грант должен быть предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе; использоваться для проведения программ в сфере образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, ох​раны окружающей среды, защите прав и свобод человека или проведения конкретных научных исследований; быть использован строго по целевому назначению.

Все документировать

Даже самые доверительные отношения с грантодателем не освобождают грантополучателя от соблюдения формальностей. Каждая договоренность или действие должны быть зафиксированы — в случае возникновения спора телефонные разговоры, переписка в почте или мессенджерах не будут иметь силы. Соответствовать стандартам должны все документы, начиная с запросов, заявок и документации для участия в программе, поэтому каждую новую бумагу стоит передавать на проверку юристу, даже если грант еще не получен. Особое внимание нужно уделить основному договору с грантодателем, обсудив «на берегу» каждый его пункт. Например, в нем должно быть оговорено, какой из документов — бизнес-план, календарный план, перечень целей или финансовая смета — будет основным при оценке результатов освоения гранта. Обычно им признается бизнес-план.

Правильно выбрать контрагентов

Нецелевое использование средств чаще всего становится яблоком раздора между бизнесменом и грантодателем. Формулировка предполагает не только достижение основной задачи — создание работающего бизнеса, но и соответствие каждой операции целям, прописанным в документах. Уделить внимание придется не только фактическому использованию средств, но и правильному документальному оформлению процесса. В рамках отчета по использованию гранта предприниматель должен будет предоставить счета, накладные, информацию о произведенных операциях, договоры, на основании которых производились платежи и др.

Связи с непроверенными подрядчиками тоже могут стать причиной для отзыва гранта — если какой-то из пунктов договора с грантодателем будет нарушен по вине подрядчиков, крайним все равно станет грантополучатель. Поэтому при заключении подрядных договоров нужно убедиться, способен ли партнер реально исполнить контракт — хватает ли у него сотрудников, достаточна ли материальная база и т.п. Фиктивные договоры, которые позволят сэкономить на одном пункте и перекинуть часть средств на другой, — очень плохая идея: эти нехитрые манипуляции, скорее всего, быстро будут обнаружены и станут причиной для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

Источник:
www.rbc.ru

​Как получить грант и не оказаться на скамье подсудимых. Совет адвоката Саунина.

Готовы обсуждать свою ситуацию?

Защита от спама предоставлена reCAPTCHA Конфиденциальность Условия использования